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TANDEM
14 février 2011

Le lundi rime avec ECONOMIES...ou ANTI GASPI....!

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Délicieuse COUPETADE ...












Le pain rassis peut toujours être transformé en délicieux pain perdu. Mais dans le nord de la Lozère,on cuit la coupétade (son nom vient du "coupet" sorte de plat en terre très profond que l'on enfournait avec le pain dans le four à pain). Quel plaisir d'humer ce parfum de caramel, de pruneaux et raisins secs.....

Découper des tranches fines de pain rassis

Lorsqu'il vous reste du pain, pensez à le découper en tranches fines et hop au congélateur !)

Dans un plat profond, déposer une couche de pain, puis des pruneaux et raisins secs et alterner ainsi jusqu'au bord en terminant par une jolie couche de tranches de pain

Préparer un flan légèrement chaud avec un litre de lait, 8 oeufs, 200gr env de sucre roux (selon votre goût) et une gousse de vanille

Verser le flan (en réserver un bon bol) sur le pain et tasser avec les mains !

enfourner 45 mn environ à four chaud 180°C

Quand la coupétade a gonflé, c'est qu'elle est cuite. la laisser refroidir et retomber, puis la napper du bol restant de flan et recuire le dessus quelques minutes pour dorer.Ce n'est pas indispensable mais c'est plus joli !

C'est un délicieux dessert qui permet d'utiliser le pain sec et se conserve plusieurs jours. Et si on le nappe de gelées de framboises sauvages...il prend un air de fête....On peut même découper de jolies tranches et les dorer dans un peu de beurre à la poêle....On peut parfumer la coupétade avec un alcool de son choix et y mettre d'autre fruits secs ou frais .....mais ceci est une autre histoire !

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crue

                  

                  
                    cuite

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