24 juin 2012

tian ....

Rien de plus simple et de plus économique que la réalisation d'un tian de courgettes et tomates ! sauf que le secret de ce plat réside dans la qualité des légumes et le plein de soleil qu'ils ont pu faire...Il suffit de disposer des tranches en alternance et de ne pas lésiner sur l'huile d'olive la plus parfumée possible et le thym de la garrigue....1h30min au four à 150 °C. On peut couvrir vers la fin de la cuisson pour conserver un peu de jus,  laisser "couffir" et dégustez cette merveilleuse recette provencale
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17 juin 2012

brocante gourmande...

Quand une recette épouse le raffinement du passé.....mousse de fraises du jardin, salade de fraises, coulis de fraises....  
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01 juin 2012

Régime crétois et gourmandise aux fraises des bois

Une recette toute simple proposée par le livre de JP Willem et son régime crétois, simple mais rapide, délicieuse et équilibrée...what else ? D'abord, ramasser 250 gr de fraises et si vous avez la chance de posséder un bout de terrain, repiquez y quelques pieds de fraises sauvages, ils coloniseront très vite l'endroit !!! pour le plus grand bonheur d'un chien gourmand !!! complétez avec des fraises cultivées, 250 gr de fraises au total Mixer les fraises avec 30 gr de sucre et mettez les quelques minutes sur le feu en... [Lire la suite]
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28 mai 2012

délices simples ....

Un simple coulis de framboises, sucré, accompagné de mini îles flottantes 
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02 mai 2012

Les saucisses sont prêtes...!

Un week-end en Lozère. du repos, la pluie, et puis le message a couru........elles sont prêtes ! Branle-bas de combat, plus rien ne comptait, enfin on allait pouvoir goûter les premières saucisses....et on ne s'est pas privé !   
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06 mars 2012

L'énergie du cycliste ....

Quand on a des sportifs à la maison, il ne faut pas oublier de les ravitailler en vol....c'est pire que la caravane du Tour de France ! Les barres céréalières sont bien souvent trop sucrées et assez chères....trouvée sur le net, j'ai testé et aménagé à mon goût, cette recette de barres énergétiques qui est très simple, très efficace et délicieuse puisque l'on y met bien ce que l'on veut....: noix, pistaches, raisins secs, figues, abricots secs, cerises désydratées, fraises séchées, amandes, flocons d'avoine, des morceaux de fruits... [Lire la suite]

04 mars 2012

Au pays des truffes....

                            Petite balade "pédagogique" en pays de Grignan (Drôme), au domaine de Bramarel où de sympathiques labradors vous feront une démonstration de recherche de truffes- truffes noires d'hiver- truffes d'été...etc !  (photo copiée sur le site du domaine de Bramarel - le bébé est devenu grand!) Les truffières avaient subi le fort coup de gel des semaines passées, aussi les truffes sont moins marbrées que d'habitude,... [Lire la suite]
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22 février 2012

Saison des oranges, suite....

Mes pots de confitures d'orange attendaient patiemment que je les étiquette ! trouvée en brocante cette étiquette ancienne m'inspire...    
21 février 2012

Gâteau de pommes de terre, poires, roquefort....recette aveyronnaise

Voilà un plat fort roboratif !!! mais oh combien délicieux....un repas complet accompagné d'une salade verte assaisonnée à l'huile de noix... La recette : écraser 100gr de roquefort avec 100gr de fromage frais ou mieux de la ricotta (même si ce n'est pas très aveyronnais). Dans un plat à four assez profond, disposer une pâte feuilletée avec son papier sulfurisé, cela aidera au démoulage ! Découper en tranches très fines 3 pommes de terre et les déposer au fond du moule jusqu'à la moitié environ. recouvrir d'une demi-poire... [Lire la suite]
13 février 2012

saison des oranges

Avant qu'il ne soit difficile de trouver des oranges amères, lançons nous dans la confection de confiture d'agrumes...et dans l'orange tout est bon ! des oranges amères dont les écorces séchées parfumeront ragoûts, infusions.....des oranges douces bios, pour la réalisation d'écorces confites ....et la pulpe des deux, cuites doucement au chaudron qui rempliront des pots, d'une délicieuse confiture....   recette facile pour réaliser des écorces d'orange confites : peler vos oranges, et oter la partie blanche sous la... [Lire la suite]