saison des oranges
Avant qu'il ne soit difficile de trouver des oranges amères, lançons nous dans la confection de confiture d'agrumes...et dans l'orange tout est bon ! des oranges amères dont les écorces séchées parfumeront ragoûts, infusions.....des oranges douces bios, pour la réalisation d'écorces confites ....et la pulpe des deux, cuites doucement au chaudron qui rempliront des pots, d'une délicieuse confiture....
recette facile pour réaliser des écorces d'orange confites : peler vos oranges, et oter la partie blanche sous la peau. Faire blanchir les peaux dans de l'eau bouillante pendant 10 mn. égoutter rapidement. puis peser les peaux d'orange et mesurer le même poids en sucre. Mélanger et laisser macérer quelques minutes, le temps que le sucre commence à fondre. Si besoin ajouter un peu d'eau. Faire cuire à feu doux, les écorces sont prêtes quand l'eau a disparu. Stopper la cuisson avant caramélisation !!! je conserve ces écorces confites dans une boîte hermetique au réfrigérateur, 1 an sans problème. Découpées en tout petits petits morceaux, elles parfumeront brioches, panettones....