Christ mas pudding....1ère escale
Il est temps à présent de commencer la préparation du pudding de Noël, et là courage ! il y a du boulot. Alors si vous avez peur d'être rebutés par la longue liste des ingrédients on va y aller par étapes ! Allez on jette l'ancre au pays des fruits et des épices : des fruits qui vont macérer dans un mélange d'épices, de jus d'agrumes, de Guiness et de whisky....
Des recettes, il y en a autant que de familles ...! voici celle que j'ai "mis au point" à l'aide de différentes recettes prises sur des blogs talentueux et de personnes surtout qui avaient vécu en Angleterre... c'était pour moi gage de sincérité ! Vous allez mélanger :
225 gr de raisins secs sultanines - 225 gr de raisins secs plus gros - 225 gr d'abricots secs coupés en dés - 200 gr de marmelade d'orange (amères si possible) - 1 càc de cannelle - 1 càc d'épices pour pain d'épices - 1/2 càc muscade - 1/2 càc de 4 épices - 100 gr d'écorces d'orange confites - 2 pommes - le zeste et le jus d'un citron et d'une orange - 20 cl de Guiness - 3 càs de whisky - laisser reposer au frais une nuit.